Цветовод

Не сочтите навязчивость за навязчивость,
И насмешку не принимайте за издевательство.
Мне удобнее женщину, - как бы сказать? - выращивать,
чем искать и бороться, соблазнять, объясняться и тратиться.

Через тридцать кастрюлек с супами всплакнет нерадивая,
Через семьдесят ежевечерних букетов смутится неяглая.
Через сотню соитий прыщавая станет красивою.
Вот такой я со всеми. Точней, не со всеми, а с каждою.

Но смеется судьба. И тяжелым ботинком по печени
все точней попадают. И бьют все больнее по челюсти.
И приходишь с помятым букетом как-нибудь вечером,
И вздыхаешь в прихожей: дошел, посмотрите, не прелесть ли?

А и сам посмотрю: здесь - синяк, здесь - пальтишко разорвано,
будто только что выбрался из челюстей звероящера.
И билеты помялись. А впрочем, куда мне с разбитою мордою?
Так вот и расстаешься. И новую будешь выращивать.


Рецензии