Сон Волчёныша

(Продолжение. Начало см. "Волчёныш" и вверх по списку на странице.)

    Странное это было жилище. Вросла в землю бревенчатая хатка. Венцы брёвен мохом поросли. Дверь перекосилась. Ветер гуляет по сырым стенам. Низкий закопчёный потолок давит на плечи, позеленевшая от времени матица пригибает голову входящему. Стоит обиталище, как избушка на курьих ножках, бором сосновым осенённая.
    Здесь в уединении и решил Волчёныш некоторое время скоротать, передышку сделать.
    Одинокий человек – сильный человек. Подправил землянку в одиночестве своём, прибрался, лучину запалил... Думал... Долго не мог заснуть.
    Под утро забылся тяжёлым сном, когда темнее всего предрассветный час. От страшного видения проснулся в холодном поту. Приснились чёрные всадники. Грузные силуэты, лошади с оскаленными мордами, к сёдлам отрубленные собачьи головы да мётлы приторочены – опричники – псы Ивана грозного – царя кровавого – гонятся за Волком Серебристым. А у него на спине мальчишка-недоросток, грязный и голый – ручонками в шерсть волчью на загривке вцепился – чуть ли не зубами держится. Страшна погоня! Совсем уже было затравили беглецов. Серебристый Волк со хрипом дышит. К щекам Детёныша Человеческого слёзы ветром студёным приморозило. Вот-вот настигнут разъярённые копыта – хищные глаза сверкают, ноздри раздуты, сабли взлетают. Мгновение... и обрушатся на головы убегающих! Но что это? Серебристый Волк вмиг крылатым стал, с Исетского обрыва, как птица, взлетел и в речном тумане растворился...
    Иногда крылья за спиной, словно в котомке тяжёлой сложены, но если их расправить, то становятся они крылатой мечтой, спасительной.
    Вот так мой Волчёныш свой сон додумывал: я хочу стать теплом, а не страхом, хочу, чтобы искры моей жизни высоко в небо взлетали, а не задыхались под кучей гнили. Человек должен жить, а не существовать. И виделся ему старец Далмат с напутствием: обметай пепел, сохраняй пламя!
    Сколько времени прошло с той опричнины, а как глубоко страх засел, в снах зловещих преследует. Сон, точно слуга мутного времени, из поколения в поколение мучает род Волчёныша.
    Не тогда ли, в тот грозный час, стал Детёныш Человеческий волколаком, когда зубами за шерсть волчью держался и не дорогой ли ценой заплатил за своё спасение? А, может, случилось это позднее, когда, от жажды изнывая, дитём неразумным из волчьего следа водицы испил? И все потомки первого Праволчёныша заклятие волколаческое на себе несут?
    Как бы то ни было, но сокрыта здесь тайна, которую Мальчик-Волк разгадать силится. И кто ему поможет? Не бойся, Волчёныш, я с тобой! Кто коршуна вскормил, кто крыло ему подбитое вылечил, тот в ответе за его когти. Волк Серебристый мальчишку в обиду не даст, незаметно Покровитель Серый тебя в странствиях земных сопровождает...

(Продолжение следует...)


Рецензии