Чаша
А душа человеческая? Из искры ли Божьего огня? Или из первого дуновения ветра?
А может быть, душа - из песка? Не смейтесь, подождите! Вдруг это правда мягкий речной песок, такой мелкий и нежный, что ощущаешь его прикосновение, как будто рука скользнула по атласу или шелку?
И это многое объясняет: сколько времени знаешь человека, сколько с ним прошел, а песочек его души все равно ускользает сквозь пальцы, просачивается с легким шелестом, словно смеется над тобой.
Но не это главное. Наверное, когда Бог лепил человека, Он взял лист бумаги и свернул его, как рог для вина. Насыпал в этот рог речного песку - вот и душа для человека вышла.
Жизнь то хлещет градом по лицу, норовя выстегать глаза, то падает мягкими пушистыми снежинками, а то танцует, серебрится веселыми капельками, как шалун - весенний дождик. А песок эту влагу пьет, жадно насыщается. И падают одна за одной из острия рога прозрачные, как хрусталь, бесценные капли. Падают с легким всплеском в тонкую хрупкую чашу.
И когда жажда обожжет растрескавшийся рот, или наполнится он горечью незаслуженной обиды, или кровью от нежданного хлесткого удара - тогда человек может прильнуть губами к этой маленькой хрупкой чаше и испить из нее того, что он сам пожелает.
Может - пьяного, терпкого вина той страсти, которая когда-то кружила ему голову - или до сих пор сейчас кружит? Может - прохладного сладкого чая, заваренного в тот самый летний вечер, когда небо было по-июльски светлым, но с единственной яркою звездой, и цвели медоносы, а в лесу пел невидимый соловей. А можно жадно глотнуть простой водицы, но чистой и с запахом леса - это оттуда, где он любил и его любили, и среди добрых и умных лиц не было ни одной гримасы, а ветер пригоршнями бросал в распахнутые окна тополиный пух и запах майского смешливого дождя.
Пей, человек, допьяна, досыта! Чаша эта маленькая и хрупкая, но неиссякаемая и бездонная. Пей, человек, не теряй и капли бесценной влаги, а потом распахни двери и шагни прямо в весенний вечер, когда теплый дождь насмехается над ледяным снегом, а небо хоть и хмурится, но обещает его - обязательный, непременный, неизбежный солнечный свет!
Свидетельство о публикации №112040910358
Андрей Пламенный 09.04.2012 21:36 Заявить о нарушении
Почитываю изредка, когда сама сюда захожу :)
Анна Безносенко 09.04.2012 21:40 Заявить о нарушении