Райская пища

(по одноименной сказке Юнуса сына Адама,
который был сирийцем. Умер в 1670г.)
РАЙСКАЯ ПИЩА

«Птицы Божии, забот не зная,
С ветки на ветки порхают.
Песни свои распевают,
И хлеб свой легко получают».

Так думал юноша Юнус.
К обычной пище потерял он вкус.
И жить решил, на веру уповая,
Лишь пищу райскую вкушая.

На берегу реки тот юноша прилег,
И стал молиться, глядя на восток.
И вдруг, его внимание привлек,
Плывущий по воде кулек.

Юнус пакетик тот поймал
И чуть от радости не закричал:
Была в нем драгоценная Багдадская халва,
От аромата сладкого кружилась голова.

И каждый день такой пакетик он ловил,
Халву съедал и Господа благодарил.
Но вот однажды он узнать решил,
Кто ж его райской пищей наградил?

Узнать хотел природу подношений
И вверх поднялся по течению.
На острове стоял изящный замок.
Так вот где жилище лакомок!

Юнус у дервиша прохожего узнал,
Кто в этом замке проживал.
В том замке заколдованном принцесса проживала
И силой зачарована одна в глуши страдала.

«Ты колдовства разрушишь власть,
Молись, чтоб в замок тот попасть!»
Юнус молитвы ежедневно повторял,
Халву ловил и каждый день съедал.

Однажды он красавицу увидел наяву,
Как в воду она бросила бесценную халву.
Юнус стал умолять: «О, джинов повелитель!
Позволь мне истину узнать,
Проникнуть к принцессе в обитель!»

-«Да будет так!- гремел ответ.
Но каждый получает свет,
По уровню его понимания».
-Юнус вскричал: «Я весь внимание.

О, Истина велик твой дом!»
Раздался гром,
И, колдовства разрушив вечный плен,
Юнус стоял у тех высоких стен.

Принцесса спросила, что он хочет?
-«Лишь истины одной. Я дни и ночи,
Узнать мечтал во сне и наяву,
Так почему вкушал я чудную халву?!»

-«Ну, что ж, причину ты узнаешь.
Я каждый день купаюсь,
И этой мазью натираюсь,
Которую халвой ты называешь».
***
Пусть истина сверкнула, как руда,
Ключи от понимания упали в лето,
Кому-то пища – райская еда,
А для других - остатки туалета.


Рецензии