Пасхальный вечер

Не думайте, что я –
Певец красивых ножек,
Лишь женщин
Прославлять в ночи готов.
Забыть моя поэзия не может
Таинственных пасхальных вечеров.

О, предки!
Вы наполнены беседой,
Как стол – вином и хрупкою мацой.
И вот он наступил – желанный седер,
Весенний пир под голубой звездой.

Единственный мой след
На белом свете
Там, где струятся бороды во мглу,
Где, кто-то, прошагав
Сквозь пыль столетий,
Незримой тенью
Замер на полу.

Вновь блеют овцы
У шатров тяжёлых,
Собаки тихо голос подают.
И по сердечным,
Огненным уколам
Я узнаю неведомый приют.

Здесь падала
Небесной сказки манна,
Спасение давая
В горький час,
У берегов седого Иордана
Пускались сосны
В бесконечный пляс.

Здесь сквозь веков
Безумства или беды,-
Ребёнком?
А, быть может, стариком? –
Я торопился на пасхальный седер,
С которым был
Печально незнаком.

Но вот опять
Дорожка голубая
Проложена в небесности немой.
И с иерусалимского трамвая
Спешу в пасхальный вечер я домой.

Лишь только сяду,
Заклубятся вина,
Кровь горяча желаньем вновь и вновь,
А бесконечность
Голосом раввина
Провозгласит мне счастье и любовь.
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.