к курсу избранные главы общей психологии

Орш, год восемь сот девяносто шестой
Кто ж знал - рождается гений такой.
Его к критике страсть порождает,
И только букву при этом меняет.
Девять-четырнадцать, философ-юрист, МГУ
Семнадцать – кружок, статьи, «всё могу!»
Двадцать четыре – случай удачный, доклад
Подвал, работа. Совет научный явно рад.
Дефектология – первый период, защита
Статья про кризисы в пыли забыта…
Знаки-инструменты – был второй
 Мотив- познание, конец такой.
Тридцать четыре: подвал, туберкулёз.
Всё хорошо, ведь мир не видел слёз
О детище - науке схороненной,
Системой злою запрещённой.

Но живы многие мечты в делах,
Идеи так не разлетелись в прах.
Вопросы главные живы в сердцах
Непосильный смертным взят размах.
Что есть знание , наука, человек?
Как изменить науку? – от разбег!?

Так в чём же кризиса причины?
Внутри-снаружи, все глубинны!
Аппарат категорий не развит,
Идеал? Материал? Кто правит?
Подавлен академом эмпиризм,
Неразбериха – переструктуризм.

Как чинить? Критерий -практика
До слёз, настоль простая тактика.

А в общем, снаружи то тоже беда!
Эмпирики методы, способы смыла вода
Принцип, система, структура – куда?
Все сбежали, сломались..ну да…

Но всеобщий был, что некуда страшней!
Монополии, рост производства и строй торгашей
Полтика, классы, агрессия – война
Литература виновна осталась – и та!
За вызов реальности, уход в небеса.
Общество - конфликт, мораль себя,
Наука и техника в целом же тоже
Изменений создали, не дай Боже!






Берём шестнадцать карточек-фигур,
С обратной стороны несвязно чур!
Так вот оно! Познание познания -
Из наблюдения чужого страдания.
Для концепции же ищут оправдания,
Валидность и надёжность – до свидания!
На понимание мое скупой,
метод стимуляции двойной…


***

Ну кончно, еще ж Пиаже ошибался
Эго-речь обесценить пытался.
Процесс, сказал Выготский, очень важен
Культура- смысл внурть, путь отлажен.

***

А выход из кризиса всё-же таков:
Единицу психики – прочь от оков
От заточенья незнанья её таковой.
Категории просто – системе одной!
Знания-факты, за рамки науки,
 И практике тоже спасибо за муки!


Некто такой, как Вильгельм Виндельбанд
О знаньях научных говорил «Мes enfants!,
В наших головах сотворите погоды
Разделю я вас, к вам есть подходы!»
И Номо- сказал, что по мнению людей
Идео – графос – для гуманитарных идей.
Суть информации трансформации
В систематизации и фиксации!


Рецензии