из истории психологии
Мышленья стиль – мифологическим.
И до того силён был фатализм
Что создал человек антроморфизм.
Начал проецировать себя вовне,
Чтоб объяснить весь мир и то, что вне.
Материю всю жизнью наделил,
Что поздней назвалось - гилогизм,
Духом мир без жизни одарил,
Что нашло названье - анимизм.
Возникает дискурсивное мышление
И разум просит разъяснения.
Зачем душа? Что есть она?
Захлестнула мир научности волна…
***
Развивается мир, зарождается Греция.
Разум вселенский находит проекцию
В умах жителей некого града Милет
Оставляя свой новый и важный сюжет.
Фалес находит: «первооснова – вода».
Но Анаксимандр говорит: «не беда,
Скажу как есть, не прав же он!
В основе мира - апейрон!
Из неживого возникает живое».
Вот такое дело мысли не простое.
Анаксимен сказал одно:
«Воздух – суть твоя, моя, его…»
***
Диалектику придумал Гераклит.
Про огонь и логос он твердит.
Думать, лучше всех умея,
Душе названье дал - психея.
Алкмеон же дальше всех пошел,
Он трупы резал и нашел
Что мозг и психика едины.
Сам не ожидал такой картины.
Невризма принцип основал
И психику всё у собак искал.
Эмпедокл решил окончить спор:
«Психея в сердце, а основ лишь сбор»
Властвует миром истечений теория
Алкменона развит принцип подобия.
Анаксагор: «Ощущения и восприятие
Слишком зависимы от расстояния»
***
Гиппократ великий лекарь тела
Основатель непростого дела.
Им слово «Красис» введено,
Четыре темперамента дано.
Flegma, Sangva, Melanehole,
Но еще и просто Hole.
Свидетельство о публикации №112040800529