Котофей Матвей

Сказка для детей и взрослых

В дом с высокой крышей
Хмурых туч темней
Переехал рыжий
Котофей Матвей.

Думал в доме новом
Жить без суеты.
Пригласить корову,
Посадить цветы,

Вишни, абрикосы.
Сделать карусель.
Рано спать улегся
Котофей в постель.

Не кусают мухи.
Тихо и тепло.
Только ночью в кухне
Кто-то "бах!" в окно.

Кто-то - вот несчастье! -
Мисками стучит.
Кто-то в черной маске
"Скре-ке-ке!" кричит.

Рассердился очень
Котофей Матвей.
В дом ворваться ночью
Может лишь злодей!

Котик вора ищет.
Выхватил ружье:
-Защищу жилище
Новое свое.

Где же ты, бесстыжий?
В темном уголке? -
А в ответ под крышей
Снова "Скре-ке-ке!"...

Что ни ночь - врывался
Неизвестный враг.
Сало крал, колбасы,
Вещи забирал.

Удивлялись мыши:
-Под большой луной
В доме с темной крышей
По ночам разбой!

И узнав об этом,
Старый мудрый кот
С правильным советом
К внучеку идет.

Внук навстречу вышел.
Молвил:-Нет житья!-
А дедуля: -Крыша
Темная твоя.

И под темной крышей...
Там, на чердаке
Прячется воришка -
Наглый Скрекеке.

Котофей доволен:
-Дедушка, родной!
-Наконец я понял,
Что всему виной!

Надо поскорее
Крышу поменять.
Жулик не посмеет
Обижать меня.

Мастер он умелый.
Взялся за дела
И прозрачной сделал
Крышу из стекла.

Но, едва услышав
Стук на чердаке,
Взвился в небо с крыши
Хитрый Скрекеке.

-Ха-ха-ха! - смеялся
Котофей над ним. -
В темноте казался
Сильным ты, большим.

Фонари поставил
Котофей Матвей.
Стены дома стали
Неба голубей.

Возле дома - вишни,
И цветы цветут.
Под прозрачной крышей -
Радость, лад, уют.


Рецензии