Жизнь из сцены 26-31. 01. 12
Мне улыбаются фальшиво;
Одна ли я под светом рампы
Стараюсь выглядеть счастливо?
Сценарий жизни неизвестен,
Но режиссёр молчит лукаво.
А мой ли хэппи-энд уместен?
На что я здесь имею право?
Могу я выбрать роль иную:
Принцессы, взбалмошной красотки?
Партер я видом очарую,
Галёрка покорится кротко.
Заворожу их танцем, песней,
Стихом, игрой на пианино…
Ведь так намного интересней!
Зачем творить наполовину?
Как странно: пьеса без антракта.
Пока я в ней сливалась с ролью,
Партнёр мой без излишка такта
Меня ударил хлёстко болью.
Прозрела, ожила, очнулась,
Стал замысел всего мне ясен.
Я на партнёра оглянулась:
Да он бездарен! Он ужасен!
Я обойдусь без репетиций –
Меняйте главного героя!
От зрителя возьму сторицей
Восторг: весь свой талант раскрою…
Лишь декорации сменили,
А лица и костюмы те же.
Ну что ж меня вы не спросили?
Партнёр? – стал проявляться реже,
Да монологи удлинились,
Смысл реплик менее отчётлив,
Но роли суть не изменилась –
Всё так же сценарист расчётлив.
Со скурпулёзностью маньяка
Подбрасывает эпизоды,
Где к свету из объятий мрака
Должна я рваться сквозь невзгоды.
Я мчусь, подвластная капризам
Безумной этой постановки,
По парапетам и карнизам,
Дни собирая, как осколки.
Как? Занавес уже? Так скоро…
Я пробыла на сцене мало,
Но смотрит зал с таким укором:
Ведь я совсем не то играла.
Не мне звучат аплодисменты,
Я «Бис!» и «Браво!» проскочила.
И все букеты-комплименты
Другая прима получила.
Та, что была меня смелее
И роли главной не боялась.
Но парус мой вдали алеет,
И я ещё не наигралась!
Свидетельство о публикации №112040804349