Отзвенели тройки зимних свадеб...

Отзвенели тройки зимних свадеб,
канули, залётные... И в ночь
караулил пёс в чужом посаде
чью-то незасватанную дочь,
что слыла богатой на печали
и жила в бревенчатой избе,
где ласкали матушкины шали
плечи, не привыкшие к беде.
Любо было черпать ей из речки
воду, а из уст людей слова
и смотреть, как вспыхивают в печке
хрусткие валежные дрова.
Наглядевшись допьяну на пламя
и зажав тепло его в горсти,
девушка садилась вечерами
песенное кружево плести.
Приданым не быть ему... Преданьем,
русской сказкой быть ему дано.
Это Север северным сияньем
обожжёт льняное полотно.
Это затаёженные горы
и запруды талой камыши
свяжутся в былинные узоры,
запоют в помин её души...
В кружевах столетних месяц ясен
и цветут венчальные цветы...
Если каждый русский делом красен,
сколько же в ней было красоты!
Люди говорят: "Была горбунья,
с грустными коклюшками в руке..."
Кружева кричат: "Была певунья!
С родинкой на матовой щеке..."


Рецензии
Чудесный мир талантливого, светлого человека в этих стихах!
(в предпоследней строчке опечатка)

Аглая Паюшина   09.04.2012 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отклик! Текст исправила, спасибо. С уважением, Анна Григорович.

Лидия Черенкова   09.04.2012 18:54   Заявить о нарушении