В краю крови и меда

А. Джоли, бесспорно, постаралась над своей новой режиссерской работой. Фильм "В краю крови и меда" лишь по восприятию названия картины несколько тревожен. Среди вариантов субботнего вечера было распитие кофе в эстетичном кафе Петербурга, поход на выставку с продолжением и киносеанс. Остановившись на последнем, на удачу отправились в "Дом кино" на Караванной. Просмотр творческого этюда американской кинозвезды начался с того, что добрым человеком было предложено покинуть заведение. Поддавшись философии стоицизма, я решила остаться до самого конца.
События в Боснии 1990-х годов ранее мало освещались в такой степени, надо сказать, как это воплощено в фильме. Даже "пронизывающей" эту картину назвать - ничего не сказать.
На соседнем кресле сидела барышня, то вздрагивающая от страха и неожиданности действий на экране, то всхлипывающая, то утирающая слезы и говорящая навзничь отрывистые фразы относительно ужасающих кадров.
Далее - я начала соглашаться с нею и поддерживать эмоции...
Что сильнее? Любовь или ненависть наций? Молодой человек и девушка из Боснии встречают друг друга до войны и влюбляются. Нежно, бесконечно, самоотверженно...
Война, политические события между сербами и мусульманами разделили их по разные стороны фронта. Он - серб, сын главнокомандующего воинствующей армии, она - художница, мусульманка  заложница происходящих в стране событий.
По случайности судьбы из роли возлюбленных они превращаются в "господина" и "прислугу", дрожащую каждую минуту за сохранности своей жизни и близких, оторванных от нее.
Даниэль (солдат из сербской армии) и Айла (заложница) должны проверить свои чувства или погибнуть ради них?
Даниэль делает все попытки спасти Айлу от унижения, насилия, которые происходили над женщинами в этом плену. Но их вновь разделяют расстояния, что влечет страдания Айлы.
Спустя они вновь встречаются, и Даниэль назначает Айлу своей собственностью, своей художницей, делая ее заложницей для "своих сербов" и сохраняя ее жизнь и их любовь для себя.
Вы не поверите, чем заканчивается фильм! После стольких страданий! Убийств, крови, войны, агрессии, страха, насилия, пройденной проверки чувств влюбленных!!!!..
Даниэль, выброшенный взрывной волной из церкви, теряет рассудок, убивает Айлу (которую так сильно любил, берег! Готов был предать свою страну, выстрелить в отца! Ради Айлы!)...
Последняя сцена. Американцы. "Hands up!"
И слова Дэниэля "Я военный убийцав...я Жаниэль..я военный убийца.."

Мы действительно немного знаем о том, что происходило в то время в Боснии. Мы мало осведомлены о событиях на Балканах.
И по сей день продолжаются эти политические встряски, уносящие год от года жизни ни в чем не повинных людей...


Рецензии