Любовь и нелюбовь

любовь пристрастна, нелюбовь честна,
она не ищет подвига и славы,
прочь отвергает жалкие забавы,
как детские испорченные нравы,-
взаимна, как бетонная стена.

а у любви дурацкий вид всегда:
она умеет пахнуть апельсином,
сидеть с физиономией плаксивой,
смеяться, красить волосы фуксином,
не помнит зла, не ведает стыда.

имеет сто разноречивых просьб,
мечты ветрам вверяется без страха,
все доводы беспечно шлет к аллаху,
и ссорится, и мирится с размаху-
без помысла и петь, и плакать врозь.

но если разом кончится она,
как скоротечно гибнет жертва сглаза,
сколь нелюбви ни тормоши заразу,
сколь ни терзай оцепенелый разум, -
ты не узнаешь, в чем была вина.


Рецензии