Лектор
В каждом взгляде – рай и ад…
И зачем вы, озорные,
В сердце вносите разлад?..»-
Так, смущение скрывая,
Думал лектор молодой,
К юным душам подбирая
Верный ключик золотой.-
«Нынче племя шебутное
Разве чем-то удивишь?..
Вот, хотя бы, эти двое –
В рубище «а-ля Париж».
Оба давятся от смеха
И сидят лицом к лицу.
То-то девице потеха!
То-то любо молодцу!
Небожителей галерки
Выдает касанье рук.
Ну, какие там пятерки,
Если рядом милый друг?
Для других они – глухие
И горят, как две блесны…
Эх, вы, годы удалые!
Нам дожить бы до весны.
Под диван бы я забросил
Тощий лекторский портфель
И тогда б поваракосил!..
Я б не стал жалеть туфель.
Я б умчался на свиданку
К той, что сердцу всех милей.
Растянул бы сыпь-тальянку
У косящатых дверей.
И обняв, свою зазнобу
Я б увел на бережок
И о вечной – что до гроба-
О любви прочел стишок.
И волна, с волной играя,
Услыхала б – боже ж мой!-
«…твой навеки, дорогая!..»,
« …я – твоя, мой дорогой…»
Но сейчас… я здесь – мессия…
Тема, тезисы ясны?..
Эх, вы, годы удалые!..
Нам дожить бы до весны!"
Свидетельство о публикации №112040812200