Риторика о перерыве

(блиц-поэма)

...А сад кончался и молчал,
 Лишь глухо ветками стучал,
 Под топорами, под пилой
 Додумывая жребий свой.

 И, верно, помнил старый сад
 Строй саженцев и звон лопат -
 Зачатья праздничные дни,
 Что материнскому сродни,
 И поколения людей,
 И вакханалии затей,
 И перерывы их, когда
 Листва на осень золота.
 Ах, не тогда ли, многолик,
 Он разглядел свой мрачный миг?..

 ...И объявили перерыв.
 И все мы вышли на обрыв.
 У нас не век в запасе - час.
 И час пестрит обрыв от нас.
 А солнце светит прямо в рот.
 И каждый рот кусает плод.
 И каждый плод велик и спел.
 И всяк таких плодов хотел:
 Их ради саду отдают
 Возвышенный и потный труд
 И получают за труды
 Плодами щедрые сады...
 Но - перерыв!
 На полосе,
 Где сад над бездной, - вот мы все.
 А всем совсем немного лет.
 Нам - справа свет, нам - слева свет,
 И под ногами, и вверху
 Нам свет - волшебник на духу.
 И мы стихами говорим,
 Что сад роскошным сохраним.
 И в трепете от волшебства
 Нас исповедует листва -
 Дитя ему и антипод -
 Ведь тоже свет волшебный пьёт.
 Но тень от света, а не тьмы!
 Во тьме садов не знаем мы...
 Чисты листва, плоды и сок.
 Заводит соло голосок. -
 Сопрано выпьет сад заволглый,
 Потом таится и молчит:
 Ведь это женщина звучит,
 Как только женщина звучит!..
 Потом волнуется подолгу
 От громовых басов парней,
 Орущих общей глоткой всей
 О том, что нет поры чудесней,
 Чем наша молодость над бездной
 У поднебесной глубины,
 Что юнь полна голубизны
 И белизны большого солнца,
 Что сад на жизнь один даётся...
 И вот не песня - жизнь летит
 Над старой далью, юной новью
 И вместе с новою любовью
 Всем сторонам восторг творит.
 О, мы! И этот перерыв!
 И свет, распахнутый на диво!
 И сад у самого обрыва!!!
 Но от восторгов поостыв,
 Глядишь: уже и отвизжали,
 Отпрыгали, отхохотали,
 Поодиночке рты закрыв.
 Окончен час.
 И пуст обрыв...
 Молчат уступы, ниши, камни,
 Сорвётся ветер лишь стихами,
 Да заволакивает свет
 Присутствий безымянный след...

 Но сад! О, Боже, сад ли это
 В поре плодов, в разгаре лета? -
 Всего за наш законный час
 Стал урожай поганым сором,
 Пропали певческие хоры,
 И прокляли деревья нас.
 Что значит ржавая листва,
 Насквозь источенная гадом
 За час, пока мы были рядом
 Восторженны от волшебства?
 Что значат пьяные столы,
 Час бушевавшие весельем,
 Что - вервии для каруселей,
 Передушившие стволы
 Всех плодоносиц семенных,
 В чужих садах неповторимых?
 Что - в догорании шутих,
 В гниенье связей корневых,
 До вечера ещё живых,
 Назавтра невосстановимых? -

 Лихой задумал саду месть,
 А всей округе горе несть!..

 Мы возвращаемся назад,
 Сменив лопаты топорами,
 И доедаем страшный сад
 Ещё прожорливыми ртами.


Рецензии