Вербное Воскресение

В вербы славное Воскресение –
Вход Господень в Иерусалим –
Осеняет Господь нас терпением,
Вербный ангел поёт – херувим!

Строгий пост учит ограничению,
Души грешных готовит к любви,
Очищает нам путь ко спасению:
Бог прощает любимым долги!

С праздником, православный Русский люд!

За неделю до Пасхи, православные христиане отмечают Вербное Воскресенье, освящая святой водой в церквях веточки вербы для того чтобы они принесли благополучие и здоровье в их дома, так как считается, что, хранясь дома, они весь год защищают жилье, а семье приносят здоровье, достаток и благополучие.
Согласно Библии, Иисус в этот день въехал на осле в Иерусалим, а народ приветствовал его пальмовыми ветками, такой обычай существовал в то время. Царя при возвращении из удачного похода приветствовали так же. Въезд Иисуса Христа означал победу жизни над грехом и смертью.
Верба в России заменяет пальмовые ветви Иерусалима, потому у нас этот праздник Входа Господень в Иерусалим и называется Вербным Воскресеньем.
Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя и продолжается она до светлого праздника Пасхи.
В прежние времена приготовление вербных веток было особым обрядом: накануне праздника люди ломали вербу на берегах близко протекающих речек. Существовали так называемые вербные базары, на которых люди покупали связанную пучками вербу. Пучок украшался бумажным ангелочком, который так и назывался «вербный херувим».


Рецензии
Прекрасны наши Православные Праздники! Спасибо!
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников 2   22.07.2012 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, друже Николай,
Нам православье - сущий рай!

Взаимно с уважением,

Александр Благовест   22.07.2012 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.