Моя гадюка
Гадюка полусонная сидела.
И лампа – золотой и тёплый шар –
Ласкала это горестное тело.
Я дверь хотел захлопнуть и найти
Рогульку, чтоб прижать гадюку к полу.
Но тут она сказала:
- Не грусти!
Стряхни с себя оковы дум тяжелых!
Потом она добавила:
- Я друг!
И пользы ты во мне найдёшь немало.
А чтобы не терзал тебя испуг,
Я в дальний угол спрячу злое жало.
- Чего ты хочешь?
- Нежности всерьёз,
Взгляни, попробуй, на меня с любовью.
Не принесу ни горя я, ни слёз,
Лишь приползу под вечер к изголовью.
Но я не верил.
Медленно рвалась
Привычных представлений нить простая.
И вдруг взвилась гадюка, рассердясь,
И силуэт её во тьме растаял.
С тех пор я слышу только смертный смех
Во всех словах, проникнутых любовью.
Мне постоянно снится, что во тьме
Гадюка подползает к изголовью.
В апреле, неугаданной весной,
Цветы спешат в овраг по тротуару.
И проползает где-то стороной
Змея – моя загадочная пара.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112040811369