Я не люблю цирк

Я не люблю цирк. В нём пахнет потом и кровью львов.
И каждый второй там лжец, а каждый третий - клоун.
Я не люблю цирк. Арена - круг без углов,
Напоминает мне глаз, что надклевал твой ворон.

Я не люблю цирк. В нём тигров бьют и кричат "лежать!",
Плюя на инстинкт и честь, и мудрость природой данные.
Кружится под потолком бесхребетных гимнастов рать,
И вор в блестящем цилиндре не кажется мне забавным.

Я не люблю цирк. В нём злые фокусники-палачи.
И добровольцы-ведьмы, что улыбаются нам на дыбе.
"Смотрите, в руке сердце! И оно всё ещё стучит!"
А доброволец молчит, как выловленная рыба.

Я не люблю цирк. В нём инквизиция пляшет канкан,
Задирая грязные мантии, пот блестит на плешивых лбах.
Там клоуны бьют себе лица, размазывая по рукам...
Ведь публика хочет есть! Как голод застыл в глазах...

Как пропасти, раны, рвы - публика зявит рты.
И каждый второй - упырь, а каждый третий - будда...
И тут я встаю с места, и с галерки, как с высоты
Я молча взираю на цирк. Оцениваю, как будто...

Я достаю револьвер. Сталь никогда не врет.
И от щелчка курка внезапно становится тихо.
Кто в цирке самый главный? Сделайте шаг вперед!
Люди молчат, мне слышен только звериный рык...

Конферансье в тени, скалится, словно крыса.
Люди молчат, лишь львы грозно ревут по клеткам.
Я уже рядом с ним. Я ведь быстрее мысли...
Выстрел - слово моё. Выстрел мой - самый меткий.

Конферансье вперед падает, вон из тени.
У него нет лица, только три слоя грима.
Кто-то кричит, весь зал, кажется, на измене.
Я повернувшись к ним, трижды стреляю мимо.

Я ухожу. Мне в спину смотрит толпа понуро.
Трижды стреляю, рыком мне вторят львы.
Я не любитель кланяться, в этом моя натура.
Кончилось представление. Жизнь началась, увы...


Рецензии
спасибо от медведя -
конферансье убит!
http://www.stihi.ru/2011/04/05/3774

В Фёдоров   01.12.2013 15:37     Заявить о нарушении