Зоопарк

Мне сказали, "ты должен приветствовать крыс!"
Кривой саблей в глаза смотрит ржавый карниз.
Кривым дулом мне в спину уткнулся рассвет.
Моя тень скалит рот, сплюнув кровь на паркет.

Мне сказали: "Склонись перед стаей собак!"
Чёрной пастью в ногах всё ютится овраг.
Обрезает крыла по суставам и вдоль
Ржавым лезвием в сердце дурацкая боль.

Мне сказали: "Ты должен чтить стадо овец!",
Кривой сферой вращается мир без сердец.
Моя тень тянет руки к ошейнику. Зверь
Открывает глаза и рычит мне "Не верь!"

Мне сказали: "Уйди вслед за барсом по льду!"
Кривым шприцем вгоняют мне в кровь ерунду.
И катетеры фальши в артериях снов.
Расползается где-то внутри старый шов.

Мне сказали: "Вот клетка для тех, кто устал".
Кривым ритмом в виске драный нерв заплясал.
Зверь оскалился тигром, попавшим в капкан.
Утекает мечта из открывшихся ран.

Утекает на землю, в овраг, дальше вниз.
Там, где кто-то с испугом приветствует крыс,
Где с почтением к овцам прицелом рассвет,
Где собаки-цари, где меня больше нет...


Рецензии