***

Бежать легко, коль ветер тёплый в спину,
Ногой упругой мерить гладкий путь.
Уже пройти осталось половину
И нет желания в сторону свернуть.

Привычный взор, привычная картина.
Приюта нет ни сердцу, ни уму.
Что дашь ты мне вторая половина,
Когда до срока финиш я возьму.

Когда под грузом тела лопнет лента,
Когда усталость затуманит взгляд,
Увижу ль я отдельные моменты
К которым вновь бы повернул назад.

Но ровен край, ни ямы нет, ни кочки,
Твои отметы кто-то смял другой
И стиснут путь однообразья оболочкой,
Как пальцы друга крепкою рукой.

Легко бежать, коль ветер тёплый в спину,
Ногой упругой мерить гладкий путь,
Нет нет, друзья, вторую половину
В обочину хочу я повернуть.

Чтобы в конце дистанции той длинной
Взглянув назад из-за усталого плеча
Средь человечьих отпечатков и звериных
Я смог бы свой без спора различать.

И пусть мне ветер моет грудь в холодных струях,
Пускай мне камни не дают вперёд идти,
Но всё ж тебя навек благодарю я
Нелегкая вторая часть пути.

В любой находке доля есть открытия,
В любой попытке видно пробу сил
И жизнь тогда лишь назовешь событием,
Когда пройдешь, дорогой той, что сам сложил.


Рецензии