Как ловить обезьян

(По одноименной притче ходжи
 Али Рамитани, умер в 1306)

КАК ЛОВИТЬ ОБЕЗЬЯН
В стеклянном сосуде лежали вишни.
«Наверное, послал их мне Всевышний!»-
Подумала обезьяна
И спустилась вниз с баньяна.
Руку просунула и вишню зажала в кулак,
А вот обратно кулак не проходит никак.
Разжать бы кулак, но бросить жалко.
Тут из дома вышел мужчина с палкой.
Обезьяне бы убежать,
Да утратила способность соображать.
Охотник схватил ее без труда
И резко ударил по локтю.
Тогда кулак разжался,
И сосуд  на траве оказался.
Мораль проста:
Когда в сосуде вишни,
Их посылает не всегда Всевышний.
Пусть в клетке золоченой,
Но обезьяна стала ученой.

 


Рецензии