От маяка до ларька

Как у него всё размётано,
Как в нём всё свалено,
В шкатулки сложено,
Ветром обтёсано, льдом и огнём.
Как он владеет с первой же встречи умами и
Как помогает
Найти на весь вечер песен
И на полслове сам перебивает их,
Как он бывает лих,
Как он покладист бывает,
Как грани греховные ловко
Все сочетаются в нём...

*

Он должен быть непостижим,
Быть непокорен, случаен.
Я не раскрою секрета,
Как он по правде слаб.
С его измождённой души
Снять все предыдущие тайны,
Выбросить все портреты,
Стереть отпечатки лап —

Это легко. Пусть он
Только со мною останется!
Хоть верным чёрным псом,
Хоть некормленным волком злым.
Мается он своей болью —
Ладно, оставим, пусть мается.
Мне будет вполне достаточно
Видеть его живым.

Смерть городов мне горька,
Смерть людей... — её тоже вижу.
Он — должен бессмертен быть.
Как в этом не подыграть?
От маяка до ларька,
От звёзд до того, что ниже, —
Всё даёт шанс открыть
Новую благодать.

Что нам искать в Раю?
Одна скука среди разнотравия.
Ад же нам слишком покорен —
Наскучил избитый стиль.
Просто нужна чистота
Земного тумана и гравия.
А без того — только пыль.
Только горькая «пыль».

4.04.12
Петербург


Рецензии