Как сома ловили часть 1

Возле берега крутого
У деревни Окунёво
Сом усатый объявился
Под корягой поселился

Пережил он остальных
Самый крупный среди них
На поверхность как всплывёт
Собирается народ

И конечно рты раскрыты
Стал он очень знаменитый
А рассказов про сома
Даже барыня сама

Проявила интерес
Что за чудо из чудес
Дворня ей наговорила
То что не было и было

И конечно принаврали
То что сами мол видали
Человека утащил
До того огромен был

Барыня тогда велела
Браться мужикам за дело
Исполина изловить
Хватит мол людей губить

И наградой обещала
Водки выставить немало
Мужикам зачем забота
Но и выпить ведь охота

Взяли сети и багры
Кое кто и топоры
Не пискарика ловить
Что угодно может быть

День на речке пропадали
И портки лишь изодрали
По корягам да кустам
А поймать какое там

Словно невидимкой стал
Растворился и пропал
Сети ставили ныряли
Тину всю со дна достали

Вечерком пришли назад
И с поклоном говорят
Матушка не осуди
От сома освободи

Лучше строить иль пахать
Лучше пни вон корчевать
Чем ловить его заразу
Не увидили ж ни разу

Барыня конечно в крик
А мукжик и есть мужик
В ноги бряк поклоны бьют
Ну и как карать их тут

Дальше будете ловить
Надобно сома добыть
Я соседям похвалилась
Чтож теперь скажи на милость

Из-за вас позор терпеть
Надсмехаться станут впредь
На реке чтоб завтра быть
Не самой же мне ловить

Пригорюнились ребята
Матом кроют уж сома то
Только бранью не возьмёшь
Нужен здесь рыбак хорош

И припомнил тут Ефим
Был в Зареченке один
Недалече добежать
Мастера того сыскать

Отыскали рыбаря
Посулили что не зря
Ты потрудишься браток
Водки будет не чуток

А тому рыбалка страсть
Хитрую готовит снасть
На рогатку крутит лесу
И грузила есть по весу

Леса уж прочна крепка
Опыт есть у мужика
Да крючок сому под стать
Привязал не оторвать.



     сентябрь 2009г.


Рецензии
Сом, каким бы не был он,
Но, как рыба на столе, очень не по нраву мне.
Скользкий, тиной отдает, так зачем чинить отлов?
Пусть себе в реке живёт.

Этелл   02.09.2013 14:21     Заявить о нарушении
Это дело вкуса Этелл, смотря как приготовить!

Владимир Трофимов 3   02.09.2013 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.