Записки русских школьников в США. Часть 1

  ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА.

  Почему одноэтажная? Просто стоит в очередной раз отдать дань памяти классиков. Почему НЕ одноэтажная? Вернее сказать двусторонняя или изнаночная. Как куртка или майка, которую можно носить наизнанку, где совсем другой рисунок сменяет предыдущий. Форма та же. Суть другая. Пожалуй, не стоит этого читать, если у Вас есть законченное предвзятое отношение к этой стране.

 ---------------------------------

  С чего начать? А начать стоит с чемодана. С кабинета кафедры ин.яза. С электронной почты.
  Итак, 21 марта разношерстная группа из пятнадцати русских школьников и руководителя погрузилась в зеленоватый вагон поезда "Жигули" и отправилась в город, именуемый портом пяти морей.
  Столица нашей необъятной порадовала стабильностью пробок и очередей. Все стандартно. Взлет. Посадка. А между ними больше десяти часов попыток убить время.

 -----------------------------------

  Первые часы в США прошли в очередях на таможне и ожидании чемоданов.  Впрочем, это мелочи. Прилет не ограничился встречей с семьями и отъездом домой, в Аннаполис. Старые знакомые, ностальгия, воспоминания. Вечер, ночь, утро у каждого свои.Опять же не рискну описывать.
  Первый день в школе. Урок истории, описание которого, кажется, уходит в глубокое лирическое  отступление. Рассказ учителя, неторопливый, но трудноуловимый, плавно перетекает в незамысловатую презентацию. Нам показали фильм о Второй Мировой.
  Бухенвальд. Освенцим. Трупы. Загонгрененные конечности. Изможденные люди, точнее то, что от них осталось. Лица Вождей. Хиросима. И среди этого всего откровенно одетые девушки, танцующие в окружении тысяч голодных солдатских глаз. Кто не знает, стиль pin-up появился именно тогда. Эти стилизованные изображения, плакаты, дожны были сподвигать бойцов на защиту страны. Вот и различие. Наши идут в бой за родину, со своим несколько нездоровым патриотизмом, за мать, о которой столько песен. Они идут за женщин.
  А война?.. Война дает право убивать. И не просто убивать, а гордиться этим, получая признание и награды, и, конечно, рассказывать об этом при любом удобном случае. Ветераны, да, они герои. Но убийцы. Парадоксальная ирония.

 -----------------------------

Чувствуется стереотипное отношение к русским. Особенно со стороны младшей школы. Итак, русский - небритый мужик в ушанке/девица с косой и кокошником, непременно с медведем и водкой. И, да, коммунист. Нам сказали, что мы похожи на американцев.


Рецензии