***

            
            ВСЕМ  РЫЖИМ

К рыжим всегда у меня благосклонность,
То ль любопытство, то ли влюблённость,
То ли до корня хочу докопаться-
Это откуда могли они взяться?

Дед мой по матери тоже был рыжий,
Я уж, застал - он был лысый, не стриженый.
Тянет меня к ним необъяснимо,
Даже спокойно пройти трудно мимо.

Корни загадочны этого слова:
Рысь, что к прыжку постоянно готова,
Рус- говорит о, конечно, блондине,
Есть и народ, что, зовётся - русины.

Да и страна наша тоже Руссия,
Греки напутали, стала -Россия.
Были этруски, что звались - расены,
А по-французски, наверно - ружены.
Кто-то назвал одно чудо природы-
Розы-слова очень близкого рода..


Видимо, рысь-то тотемное имя,
Ей поклонялись и жертвы давали,
Роды древнейшие им охранимо.
Слово устами передавали.
Нынче из рыси в цене, больше ,шапки,
С рысью знакомятся, лишь, в зоопарке.

Часто у рыжих глаза-то зелёные,
Как поглядят - все мужчины влюблённые,
Может, как рысь, что встречая добычу,
Зеленью глаз околдует привычно ,                Ноги у жертвы немеют мгновенно.
Рыжих и любят самозабвенно.
Сердце трепещет, а ноги немеют,
Власть проявляют и нами владеют..

Есть и в знакомых такие же масти,
Как уберечься  от этой напасти ?
Нынче я к рыжим с двойною опаской:
Многие красятся рыжею краской.
   
14 мая 2000 г.


Рецензии