Объятия

«Тебе не надо выходить из дому. Оставайся за своим столом и слушай. Даже не слушай, только жди. Даже не жди, просто молчи и будь в одиночестве. Вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, она не может иначе, она будет упоенно корчиться перед тобой.»
Кафка. Ты был прав. Может, стоит затихнуть и ждать.

Сегодня ей было противно и грустно. Противно осознавать свое положение. А грустно, потому что она это ощущала. Знала, что время неумолимо движется к той точке, в которой она снова пересечется с Ним. Он любит ее. Возможно, не так как это привыкли видеть другие. Но он вернется и обнимет ее. А она ничего не почувствует. И грустно осознавать это еще до этих объятий. Финал неизбежен? Она не хочет думать об этом, хотя бы еще пару месяцев.

А есть тот, Другой. Он мания, он химия, он то, что заставляет тело  дрожать, а сердце бешено, взволнованно биться. И знаете, она так же сильно не желает этих объятий, как и первых, потому что время и опыт делает нас реалистами. И наперед осознавая какими будут Эти объятия, снова становится противно и грустно. Потому что тот, Другой будет так же безразличен, как и она к тому, кого «ждет». Карма?... Вот тут она чувствует боль. Понимание сущности этих объятий страшит и в то же время держит ее, не позволяя сорваться к тому, Другому. Ибо гордость ей не позволяет унижаться.

Она молчит. Долго массирует ноющие виски. Голова болит уже третий день, а такая желанная пустота, когда есть внутреннее безмолвие, все никак не наступает. Внутренняя борьба. Это самая опасная борьба. С самой собой.

Но одиночество безразлично к нашим эмоциям, поэтому она пытается быть спокойной и холодной. Но руки всегда ее выдают. Они дрожат. Как будто это чужие руки, и если бы не сила воли, пытающаяся их контролировать, то они бы ее давно задушили.

Как часто нам приходится держать себя под контролем. Чужим или собственным. А что бы она сделала, если бы сейчас не существовало понятия «контроль». Ведь вот она одна. Сидит, курит у окна и молчит.

Она набирает номер. В телефоне длинные гудки, щелчок и знакомый голос отвечает: «Привет, солнышко!» И она рада его слышать, она счастлива, осознавать, что он есть. Она шепчет ему: «Послушай, нам нужно срочно увидеться! Мне так плохо! Мне так нужно тебя обнять!»

И в этих объятиях нет боли и грусти. Нет даже слов, как он говорит, искажающих смысл. Просто крепче прижаться к нему. И вот он внутренний покой и безмолвие. Вот та тишина, которая у нее будет, пока он рядом.
«Привет, Ник!»
«Привет, солнышко! Голодная?»
Она молча кивает.
«Я тоже, ужасно голодный. Идем кушать.»


И они медленно идут рядом молча…
Ты так часто меня спасал, мой друг.


Рецензии