Палермо

Когда-то в бытность СовСоюза
Читал писателя я Пьюзо.
Роман (тираж был миллионный)
О банде клана Карлеоне.

Он нам поведал очень верно,
Как выглядел тогда Палермо.
Скажу без всяких комплиментов-
Согласен с ним на сто процентов.

Хоть современности приметы
Везде и всюду - где их нету?
День нынешний и день вчерашний
Соседствуют в огромной чаше,

На дне уснувшего вулкана.
Как замок величав норманов!
И солнце здесь ласкает ровно
Громады из стекла-бетона

И стрельчатые минареты,
Набегов прошлого приметы,
И вязь причудливых узоров
Испанских чопорных соборов.

Да, вспомним Пьюзо: здесь без меры
На улицах карабинеров.
В красивой форме и в фуражках,
Где слон на тулье вместо бляшки.

А мафиози, как в той книжке,
В Палермо нет, но есть воришки.
И гид советовал нам рьяно
Не оставлять купюр в карманах.

И не сходить с центральной трассы:
Там улицы не так прекрасны.


Рецензии
Попутешествовала, за что спасибо Вам... Купюр не хватает, а то бы... в Палермо ...

Наталья Пинчук   05.06.2012 15:23     Заявить о нарушении