речь на поминках своего сорокалетия

Ну, что сказать… Когда мне было десять
Я точно знал, что буду моряком…
За следующих тридцать лет депрессий,
До моря я бы мог дойти пешком…

Но что-то где-то как-то не сложилось,
Что, где и как – убейте не пойму…
Рука судьбы в поток макнула вилы –
Фрегат ушел… бугшприт ему в корму…

Потом два года я служил отчизне…
И две страницы вырваны из жизни…

Я начал пить, когда мне было двадцать,
И в первый раз гитару в руки взял…
С тех пор легко пересчитать на пальцах
Когда я трезвым что-нибудь играл…

 И не отметить не могу при этом,
Что после ста пятидесяти грамм
Закусывая дымом сигареты,
Я очень быстро набираюсь в хлам…

И этот хлам потом обычно тянет,
Как умирающего старого кота,
Уйти куда-то в ночь, к последней тайне,
В компании осеннего листа…

Но что-то где-то, видимо привычка…
В глазах судьбы я зрю немой укор –
Балбес! И умереть не мог прилично!
(И с гитарой тоже туго… до сих пор!)

Я стал философом, когда мне было тридцать.
И, вопреки Платону, без жены…
(В стране, где угораздило родиться,
С таким правительством… и жены не нужны…)

Но, впрочем, о политике не буду –
Там без меня охальников… весьма…
Куда важней наполненность посуды!
И пустота… ну… этого… Ума!

Он все равно не видит дальше носа,
А ноет, словно в заднице заноза…

Короче, чтоб не мять в руках стаканы,
Я эту тему развивать не стану!

Теперь мне сорок… и под слоем пыли
Иные и как звать меня забыли…
Я скоро двадцать лет для всех «Друид»…
Что, в сущности, о многом говорит…

Ведь помнить и по имени могли бы,
А так – я, в некотором роде, монумент!
Глядишь, на пенсию я выйду в архетипы…
А там  - в герои сказок и легенд…

Пишу и думаю – зачем пишу все это?
Быть может, чтоб потом однажды так
Сказали обо мне – он был поэтом…
Хотя… и выпить… тоже не дурак.

Так что поминки будут по-ирландски…
Но, чур, не нажираться, как свинья!
Бутыль по кругу… по пол литре на нос…
И, чтобы песни… в исполнении меня!)))

И, может, прозвучит немного странно,
А кто-то вовсе скажет – насмешил!
Поставьте в центре круга два стакана –
Пустой – уму, и полный - для души!


Рецензии