Воспоминания
Луч в потемневшей желтизне,
Зачем-то осень навивает
Воспоминанья о весне...
Глаза закроишь – видишь вербу
Над новорожденным ручьем,
И трепетный подснежник первый
Под первым ласковым лучом...
А в зимний и холодный вечер
Под нудной вьюги долгий вой,
Накинув зябко шаль на плечи,
Вдруг вспоминаешь летний зной...
В печи огонь развеселится,
Дыханьем жарким опахнет...
Прищурив от огня ресницы,
Ты видишь - солнышко встает...
Но не снега его встречают
Безмолвьем белым, а луга
Цветов головками качают,
И в пестрой гамме утопают
Трава, деревья, облака...
***
Грустится в зрелости о детстве
Такой беспомощной тоской...
Ее не потеряешь в бегстве,
Ее не вызовешь на бой...
Придет весна..., вернется лето...,
Их будет много впереди...
Но, детство маленькое, где ты?
К тебе нельзя? Ко мне приди!
А чуть попозже вспомнишь юность.
Сверкнет в глазах былой задор.
А вслух промямлишь: - Зелень, глупость...
Толь в оправданье, толь в укор...
И неудачи, и ошибки...
И боль, и слезы из-за них
Вернутся с грустною улыбкой;
Как жаль, что вновь не будет их...
Уж старость, шаркая ногами,
Бредет в однообразии дней,
Ворчит в душе, ворчит словами...
Все ей - не так, все – не по ней...
Присядь, старушка, поудобней,
Поправь платочек, улыбнись,
Давай с тобой о прошлом вспомним,
И прихвастни, не постыдись!
***
Не прочитать о том в романе,
Не посмотреть о том в кино,
Как жизнью мы играли сами!
Иль нами – жизнь...
Не все ль равно...?
1988
Свидетельство о публикации №112040703261