О славе и коробке спичек

***

Всем жаждущим нетленной славы
И переживших Время строк
Напомню мысль Акутагавы
Про жизнь и спичек коробок.

Подобна первая второму...
Коробка спичек ведь пустяк!
Вздыхать и подстилать солому
Коробке будет лишь дурак!

Но прояви другую крайность,
Начни со спичками играть -
И красных петухов опасность
Беспечно можешь наклик'ать!

И жизнь подобна этим спичкам...
Вся соль - в корректировке доз:
Беспечность не бери в привычку
И слишком не бери всерьёз!

В любой игре основа - мера.
И мера в том, играть иль нет...
Иль взять, допустим, для примера
Игру в "кто истинный поэт"!

Мы знаем, театр есть лицедейство,
Ну то есть действие лица...
Что создаём пера посредством,
Есть действо слова и пера.

И в океане слово-действий
"Маститость" - только лишь игра...
Строки пронзительность и честность
Вдруг видишь в новичке пера.

Но и обратная картина:
Пренебрегая языком,
Ткёт автор текста паутину
Без чувств, без мысли - ни о чём!

Поэзия есть форма жизни
И значит, спичек коробок
Напоминает пусть о смысле
Двух крайностей у наших строк. 


Рецензии