Кое-что о любви...

***

Седой адвокат с пожилою четой
Беседу неспешно ведёт...
"Вопросы наследства?" "Нет, повод другой
У нас - это иск на развод..."

Седой адвокат удивлённо смотрел
На пару под семьдесят лет...
Он многое видел... Он просто хотел
Понять для себя - что за бред?

Каприз стариковский иль умысел злой?
"О нет, всё банальней, месье!
Не жизнью назвать, а совместной грызнёй
Могли б мы полсотни тех лет...

И только во имя детей, и т.д. ...
Теперь у них семьи свои...
Мы были несчастливы в этой узде,
Развод пусть спасёт наши дни!"

Вот тихо скрипит по бумаге перо...
"Прости, дорогой, я люблю
Тебя, но как это звучит ни старо -
Я больше никак..." И свою

Привычную роспись поставил и муж...
"Да я понимаю, мой друг..."
"Послушайте - вдруг адвокат - если уж
Свершилось, давайте досуг

Вечерний в кафе скоротаем втроём..."
... И вот, в ожидании блюд,
В неловком молчаньи... "Давайте нальём
Водички... Вот что-то несут!"

"Цыплёнок... Как раз как ты любишь, мой друг!"
("А что? К примирению шаг?")
"Вот здесь, дорогой, всех проблем наших круг,
Что делало трудным наш брак -

За столько совместно прожитых годков
Ты думал лишь всё о себе...
Хоть как - с потрохами иль без потрохов -
Цыплёнка не ем я вообще!"

...В ту ночь на кроватях и в разных домах
Никак не уснуть было им...
Мужчина бродил от угла до угла,
В бокале - коньяк, сизый дым...

Он знал, что он любит её и что он
Не сможет уже без неё...
Он номер набрал... Загудел телефон
Пунктирами  в небытиё...

А женщина всё не могла осознать,
Как можно прожить столько лет
И не научиться её понимать,
Как будто её с ним и нет...

Она понимала, что он ей звонит,
Но трубку уже ей не снять...
Задумайся, вспомни, что сердце болит
У мужа... И можно бы вспять...

... Наутро, узнав о кончине его,
Она побежала в тот дом:
Да, приступ сердечный... В руке телефон...
Убит тем бездушным гудком...

... Она прибирает в квартире, и вот
В руках документ страховой..
Подписан в день свадьбы... Она не поймёт...
Вот рядом записка его...

"Мой друг, если ты можешь это читать,
То значит меня уже нет...
На свадьбе я клялся тебя сберегать,
И пусть этот скромный завет

С такою-то суммой позволит тебе
Почувствовать будто бы я
Здесь рядом, с Тобою, в Душе и в Судьбе
Всегда... Как люблю я тебя!"

Она разрыдалась... Что слёзы рекой,
Когда явь возвышенней снов!
Пусть будет записано красной строкой:
ВСЕГДА.
             БЕРЕГИТЕ.
                ЛЮБОВь.


Рецензии