Происхождение мира

Вникая в ткань первооснов
И постигая суть учений,
Причину сих хитросплетений.
Я объяснить вам не готов.

Первопричина бытия -
Основа веры и ученья,
Но не приемлет мысль моя
Догмата самопорожденья.

Не принимает разум мой
Резонов гностиков на веру.
Пусть мир извергнут сам собой,
Но из чего и как извергнут?

Мир сам себя творит, как Бог -
Что за фантазия больная?
Ну, как обломок камня мог
Стать розой, красками блистая?

Как пыле-газовая дрянь
Смогла в планетный ком слепиться,
И как смогла такая срань
Земным Эдемом обратиться?

В одно готов поверить я –
В происхожденье antropos,а:
Что он когда-то сам себя
Слепил из грязи и отбросов!

Вот так с тех пор он и живёт -
Ломает, гадит и жуёт…


Рецензии