Риторика об Анне Андреевне Ахматовой

ТРИАДА
__________«Взглянуть на звёзды
 __________и потрогать лиру».
 _________________«Подорожник»

 Книжка издана в сто экземпляров -
 Так поэту кладётся предел.
 Но полёт подозревший, недаром
 Мирискусник над книжкой корпел.
 И недаром друзья усмехались,
 И враги преклонились не зря.
 На востоке лучи разгорались.
 Зажигалась лучами заря...
 Спят, блаженны ещё равновесьем:
 Свет – на облаке, тьма - на земле.
 Но незримой чертой поднебесья
 Птица песнь раскроила во мгле.
 И она зазвенела, возвысясь
 Над печальной, над нищей землёй.
 И сиял её профиль-фронтиспис,
 Столь трагический, столь молодой.

 ДИАДА
___________«Но нам священный град Петра
 ___________Невольным памятником будет».
 ________________________«Anno Domini»

 Тонкая отрава, весть благая,
 Памяти наследственной болезнь? -
 Видно, в кровь из крови проникая,
 Душу завораживает песнь.
 Нет её среди лучей подзвёздных!
 Только сердце выловит в ночи,
 Как живой славянский горький воздух
 Выстрадано струнами звучит.
 Скольких бы чудес не знать о мире, -
 Будет повторяться вновь и вновь
 Песнь-сказ о Северной Пальмире,
 О короне русских городов.

 АД
_______«И ни в чём не повинен: ни в этом,
 ______Ни в другом и ни в третьем... Поэтам
 ______Вообще не пристали грехи».
 ______________«Поэма без героя»

 Дар загадочный, высший! Пророчества
 Полуночно-полуденный дар! -
 Не искал себе имени-отчества,
 Пронизавший твоё одиночество
 Нестерпимый небесный удар.
 Пала наперво молния белая. -
 И зарделся твой сад молодой.
 Но повисли вдруг ветки несмелые.
 И попадали яблоки спелые,
 И закрасились ржавой зарёй...
 Так откуда же стать эта царская,
 Изощрённая мудрость чела? -
 То в весну твою - в бурю январскую
 Чёрной молнией сабля татарская
 Заповеданный путь просекла...
 Молча длятся дороги упорные,
 Буйно травы их путают сорные,
 Но чиста и разветрена высь
 Там, где эхо просторное горное,
 Где две молнии - белая с чёрною -
 На небесных ступенях срослись.


Рецензии