Испей из чаши наслажденья

111.    *   *   *  1976.
Испей из чаши наслажденья,
Чтоб быть отравленным слезой
Сего мирского искушенья!
Достичь предела исступленья,
Не знать ни боли, ни мученья,
И жить в разгаре умиленья
Самим собой, своей душой…
И фарфор немощных надежд
Отбросить в пыль успокоенья,
Забыть и горе, и сомненья,
Заботы, страсти, треволненья,
Души отчаянной томленья!
И слить в себе желаний дар,
Чтоб затопить мирской пожар,
Что жжёт, сжигая всё дотла!
Постичь святое откровенье,
Осмыслить негу и забвенье:
Где женственность, где зла зола?
Вот от печали избавленье,
Вот, где мирское исцеленье!
Но не забудь: заря любви
Недруг избытку наготы!
Не похищай среди утех,
Желаний радость бытия,
Вдруг ты познал совсем не тех,
И вот от горя и помех
Осудишь ты себя, и вновь
Тебя испепелит любовь!
Тогда не плач и не стенай:
Извечно заблужденье лжи,
Что хмель осадка не даёт,
Которым заняты межи,
Где тело и душа живёт!
И не кори желанью впрок:
Ни воздержанье, ни порок!


Рецензии