По книге В. Распутина Живи и помни
Итог любви Настёны
Настёна у Распутина чувствует раздвоение между любовью к Родине, патриотизмом, стыдом за мужа-дезертира и любовью к нему. Результатом этого раздвоения является её самоубийство, совершённое в состоянии усталости и наблюдения за искрящимися в реке звёздочками.
автор
Мне жить и не поднять глаза:
Ведь я для всех чужая.
Идёт война, идёт гроза,
И люди гибнут, знаю.
Приходят с фронта мужики,
У них вся грудь в медалях,
А я руками жму виски:
Супруга б расстреляли.
Он средним воином был в бою…
Не пал на поле чести.
Я всем чужая здесь стою:
Я с дезертиром вместе.
Ему носила в баню хлеб,
И с ним по-волчьи выла:
Всех жал войны кровавый серп,
Всем людям трудно было.
Подруги плакали одни,
А я была «счастливой».
Горят болотные огни
Над сумрачною ивой
И белым мороком встаёт
Всё, что спасти хотела.
Я твёрдо знала: прав народ,
Но выбирала тело.
Я выбирала страсть свою,
Когда страна пылала.
И всем чужая здесь стою:
С Андрюшей проиграла.
Гремит над Волгою салют.
«Не нам салют!» Мы волки.
И я боюсь, что нас убьют
Из сталинской винтовки.
- Нет, не убьют,- звенит Вода.
Иди ко мне, иди сюда.
Здесь, под водой, здесь, под водой,
Здесь ходит месяц золотой,
Поют здесь звёзды, под водой,
Здесь будут ласковы с тобой.
Сомкнулась хищная вода-
Нет от Настёны и следа!
2000 г.
Свидетельство о публикации №112040711004