Мих. Гавлин Старая Вена

               
              Ах, Вена, Вена – не город, танцзал.
              Концертные люстры над улицей Грабен
              И Штраус со скрипкой вписан в овал,
              И музыка окон, и хлопанье ставен.

              Ах, Вена, Вена – в киосках цветы,
              Пушистые муфты и шляпки в придачу.
              Кондитерский отблеск и блеск красоты,
              И Моцарт с коробок конфетных на сдачу.

              А рядом простор городских площадей:
              Державный лик императорской Вены,
              Скрещение статуй, гербов и мечей,
              Триумфы побед и уроки измены.

              И лабиринты дворцовых аллей,
              И каменный всплеск Святого Стефана.
              Вознесся над всем многоцветьем огней
              Собор готическим левиафаном.

              Где бродят туристы, толпою спеша,
              Когда-то мелькали шляпка и веер,
              И кринолинами,шелком шурша
              Императрица шла по аллеям.

              История дремлет среди домов,
              Минувшее стылыми стягами веет   
              И только патина старых веков
              Вновь отчего-то душу нам греет.


Рецензии