Город спящий, город стольный!
Город, спящий; город стольный!
В нём мечети, колокольни,
Прозябанье розы дольней,
И народ – порой довольный…
Лето в соловьином пенье,
И влюблённых откровенье,
Благодать ночной прохлады
После шума, зноя, чада…
Звёзды в небе и луна:
Всё в виденьях сладких сна.
Трасс темнеющих стремнины,
Парки и лачуг руины…
Реки, рощи и фонтаны,
И заблудшие путаны…
Виллы, школы, небоскрёбы,
И бомжей усталых робость,
В ювелирках – злата пробы,
Гипермаркет – для утробы…
Вереницы фонарей,
Темень запертых дверей.
Праздный свет ночного клуба,
Пёстрый цвет цветочной клумбы.
Всем знакомая картина:
В снах – скульптур немых детины…
В храпе средь ночных недель
Отдыхает цитадель…
Дремлют средь родных пенатов
Члены думы и сената.
В ночь – прохлада, днём – жара,
Зуд, жужжанье комара…
Спят в пентхаузах, в хрущёвках,
В казематах и трущобах,
В подворотнях и казармах,
Даже в рынках спят базарных…
Сон, похоже, наша карма,
Тихо в банях и пекарнях,
В банках, у станков токарных…
Но и ночью бой курантов
Бдит бессонницу талантов…
Свидетельство о публикации №112040710365