Зарумянилась долина
Зарумянилась долина,
Вспыхнул факел заревой!
И зарделись снег и льдины
У вершин под синевой!
Тень упряталась под скалы,
Стали видны склоны гор,
И в картинах небывалых
Заиграл родной простор…
Вились вдоль пути-дороги,
Синей лентою река
Пробивалась сквозь пороги,
И хребты в величье строгом
Задевали облака!
Разноцветные ландшафты
Уходили в горизонт,
Где луга зелёной шалью
Отражали неба зонт…
Средь утёсов величавых
Ароматных трав дурман,
Низкорослые дубравы,
И гигантских крон размах,
И отар набег курчавый,
И обвалов грозных страх…
Под уступами обрывы,
Камни, щебень и песок,
Где ветров порыв игривый
Суматошно бьёт в висок.
Бабочки, стрекозы, пчёлы
Кружат, покрывая дол.
И ущелий сумрак черный,
Где ручьи бурлят водой,
Чтоб укрыться в летний зной:
Бродят люди здесь проворно!
На массивах горных кручи
В парике лиловых туч,
Где местами в дол певучий,
Словно сноп, златится луч…
Воронёных скал стремнина
Смотрит в зеркало реки:
Мелких рыбок косяки
У прибрежий змейкой длинной…
Моха бархатной каймой
Здесь покрыты валуны,
С лучевою бахромой
В ночь округлый лик луны
Манит взор суровый край
Красотой своих контрастов,
Водяной поток вихрастый
Шепчет: здесь и ад, и рай…
Свидетельство о публикации №112040710150