Заброшенный кабак
На кривом пути,
У обочины,
Он стоит один,
Заколоченный.
Был высок и нов
В тое времечко.
Прохудился кров,
Мох – ступенечки.
Кривобок, просел,
Обступил вкруг лес.
А ведь был – пострел,
И свелся весь.
Сколько видел он
Здесь людских страстей!
Сколько было в нём
И каких гостей!
Стол ломился как
От вина и яств!
И дрожал кабак,
И пускался в пляс.
Сколько пито здесь,
Сколько едено.
Сколько бито в слезь,
Сколько едрено.
Поцелуев сколь
И огня в крови
При свечах он свёл!
За измену – жгли…
И взметался ствол,
И сверкал кинжал,
И ломался стол,
И кабак визжал.
То ли песен звук,
То ли драки гром…
Все, кто жил вокруг,
Лишь дрожал тайком.
Был кабак отцом
Удалых легенд:
Мол, случалось в нём,
Чего лучше нет,
И гремело в нём,
Чего хуже нет.
Поросло быльём
Под напором лет
И эпох разъём
Поглотил секрет:
Счастьем судьбы чьи
Здесь венчалися,
Болью жизни чьи
Здесь ломалися…
И теперь вокруг
Жизни нет примет.
Мёртв последний друг
Тех далёких лет.
Одинок, в бурьян
Тихо прячется, –
Ах, кабак-буян, –
Сгинул начисто…
Лютерштадт–Виттенберг
1994 г.
Свидетельство о публикации №112040608489