Дети

Мы были дети. Верили мы свято
В привитые нам сызмальства идеи -
Доверчивые, мелкие халдеи,
Самим нам думать было рановато.
Советской власти дети-назореи
Росли, взрослели, как на пне опята,

Учились в школе, по подвалам пили
Вино, ликеры, просто бормотуху,
В стране и в душах чувствуя разруху.
Любить учились, улицу любили,
На нитке швейной запускали муху
Летать по классу, коноплю курили

И жить учились. Помню, пионером
Мне мир казался светлым, без изъяна –
Такое ощущенье наркомана,
С утра по вене въехавшего Герой, -
И сказки, излученные экраном,
Служили заразительным примером

Для душ некрепких. Облако иллюзий
От нас надежно истины скрывало -
Как дырки на диване одеяло.
Мы все влюблялись, днями жили в ТЮЗе.
Но что-то нам покоя не давало,
как ни старались партия и муза.

Потом - крушенье. Мифы обнажились.
Беда, разруха, боль и запах муки.
Сердца разбиты. Люди мрут как мухи.
Соседи друг на друга ополчились.
Война без смысла, кровь и заварухи
По всем просторам. Люди изменились

В лице, в поступках. Веры нет уж боле
Во взглядах - только горесть и печальный
Остался отблеск судеб поминальный.
И всякий смысл был предан лжи и боли,
Как диким зверям мяса шмат банальный.
Настал черед для зла и пошлой воли.

И кто-то быстро выбился из грязи.
А кто-то просто, бросив все, отчалил,
Бежал куда-то, в новый мир причалил,
Боясь запачкать душу всякой мразью.
Вдали живет без страха и печали.
Всего в достатке. И не вылез в князи.


Рецензии
Всё верно подмечено. Особенно про нынешнее время. И главное - для детей НЕТ ПРИМЕРА, т. е. не на кого равняться. Значит, кто из них вырастет?..
Желаю успехов,
Юрий Ош

Юрий Ош   02.06.2012 16:07     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Да, наше поколение (я 1973г.р) еще имело какие-то морально-ценностные установки, а вот нынешняя поросль совсем безбашенная растет, доверия ну совершенно не внушает - нравы совсем другие. С уважением, Илья

Илья Борохович   03.06.2012 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.