Большой каньон Крыма. 1971г

Тогда мы отдыхали в Каче,
Такой посёлок есть в Крыму.
Стоит в степи сухой, горячей
Зато на самом  берегу.

В то время сыну десять было
И я, пожалуй, был не стар.
Жена нас фруктами кормила -
Был рядом маленький базар.

А мы давно мечтали с сыном
Порядком пешим, с рюкзаком,
Попутешествовать по Крыму
И посетить Большой каньон.

И как-то утречком прекрасным
Сказали маме:"Не скучай!"
В рюкзак сложили два матраца
И убыли в Бахчисарай.

Не оценив красот гарема,
Фантан известный осмотрев,
Мы сразу двинулись к пещерам
В разрушенный Чифут-Кале.

Здесь раньше жили караимы,
Погост об этом говорит.
На камне письмена немые,
По начертанию - иврит.

Согласно своему маршруту
Прошли дорогой возле скал,
По лестнице поднялись круто
К турбазе с именем "Привал".

С утра, покинув кров приветный,
Мы горным лесом долго шли,
И вышли тропкой незаметной
К искомой трещине Земли.

Табличка на тропе гласила:
"Турист! Опасно, камнепад!"
Порою страшновато было
За край тропинки бросить взгляд.

По неширокому карнизу
Тропа туристская идёт.
Был ночью дождь и камень склизок,
Но мы упрямо шли вперёд.

Над нами в вышине - деревья,
А выше коршуны парят.
А глубоко внизу каменья
С потоком быстрым говорят.

Спускаемся, река сверкает
И виден жёлтый камень дна,
По ваннам вниз перетекает
Её хрустальная вода.

Форель играет на припёке,
У каждой ванны водопад.
Сегодня здесь мы одиноки,
Безлюдью этому я рад.

В одной из ванн я искупался,
Вода как лёд,А воздух - зной.
Потом на камне согревался
Весьма довольный сам собой.

Ушёл поток в кусты и ямы,
Каньон кончался тупиком,
А мы к плато идём по плану,
Нелёгкий начался подъём.

И вот мы на вершине Крыма,
Вид потрясающий окрест.
К зубцам нас подвезла машина,
Есть и отель, но нету мест.

С Ай-Петри к морю путь недлинный,
Попутку ловим, едем вниз,
Дорога шла по серпантину,
Довольно узенький карниз!

Темнело. На автовокзале,
Который к ночи поутих,
Прекрасно с сыном мы поспали
В раю матрацев надувных.

А утром, одолев зевоту,
Легко поймали левака,
Через Байдарские ворота
Мы покидаем ЮБК.

Довольны мы такой удачей,
Автобус нас за бухтой ждёт.
А через час мы пьём на Каче
Из холодильника компот.


Рецензии