Даль

Родная даль. За дымкой горизонт,
Расплющенный от края и до края
Над маленькими крышами домов,
Похожий на прямой, огромный зонт,
Сошелся, как в бою, клинок ломая,
С зелеными вершинами холмов,
Под весом туч незримо наседая
На частокол стоящих там стволов.

Вечерний час пришил к нему луну,
Тычинки звезд, как бисер, окружили
И, озаряя призрачную даль,
Пуская свою звездную слюну,
На склоне храм какой-то обнажили, -
И заиграла блестками эмаль
На маковке. И ангелы ожили,
В тиши холмов устроив фестиваль.

И взгляд дрожит. И сердце завелось
От мысли, что оптическим обманом
И дымкой вдалеке живет душа,
Что счастья ближе дали не нашлось,
Где край земной, окутанный туманом,
Ведет беседы с небом не спеша,
Где ветер гонит тучи караваном,
А ты глядишь, тоску в себе глуша.

Родная даль. Как призрак, как мираж,
Ты так влечешь: иди же! Ближе, ближе!
И прочь бежишь, лишь сделаешь ты шаг.
Но по пути к тебе так входишь в раж,
Что можно оказаться и в Париже,
Презрев дорогой горы, холм, овраг,
Взбираясь к облакам, спускаясь ниже
Земли и рек... Но не дойти никак.


Рецензии
Мои друзья,о, если бы вы знали,
Как манят нас родные дали,
Нам не страшнЫ ни горы, ни овраг,
Но вот вернуться к ним не можем мы никак...

По Родине тоска,
И нет её прекрасней,
А сердцем мы всегда с ней
И мысль о ней легка.

Очень понравилось, отличные стихи.

С улыбкой, Алексей.

Алексейив Кузнецов   06.04.2012 18:15     Заявить о нарушении
Алексей, с улыбкой - спасибо!!! И за экспромт тоже.
Илья

Илья Борохович   06.04.2012 18:30   Заявить о нарушении