Когда последний выстрел будет сделан...

Мы рисовали на Земле следы,
Мы кровь свою в её вливали тело.
Но что останется, когда осядет дым,
Когда последний выстрел будет сделан?

Когда закончится свинцовая пурга
И раздадут посмертные медали,
То, глядя на вчерашнего врага,
Поймёшь ли ты, за что вы воевали?

Поймёшь ли, почему в боях слепых,
При тех атаках,
что катились вал за валом,
В окопы набирали рядовых
И не хватало мест для генералов?

Пустых могил чужие имена -
Оплата человеческому бреду.
Когда закончится последняя война,
Найдёт ли кто-то силы на победу?

Свобода не рождается в огне,
И чем гордиться будет победитель?
Пожалуйста, заткните пасть войне,
За всех, кого взяла она, заткните!

Я не был в эшелонах боевых,
Но выдержит ли нас земное тело?
Отыщется ли место для живых,
Когда последний выстрел будет сделан?


Рецензии