Город

Серо и пучеглазо город стоит стеной
Каменных изваяний,
Старых, как мир, сказаний,
Крышами породнившись над моей головой.

Каждая дверь – загадка, каждый подвал – музей.
Тротуары – как складки.
Камня столетнего кладка.
Улицы расставаний. Парки старых друзей.

Шпили  огромных храмов тыкают небеса.
Площади без названий
Пред шеренгами зданий
Сменой калейдоскопной радуют мне глаза.

Ветер дунайский дует. Чайки кричат вослед.
Крик их – такой надрывный,
Плачущий, непрерывный
Реет над этим городом многие сотни лет.

Сеть переулков, улиц – странный Творца узор.
В рамках густого леса,
В сжатии винного пресса
Город свои объятья замыкает в забор

Строек. Садов имперских прелесть и аромат.
Воздух благоухает.
Сердце в груди взбухает
Счастьем невыразимым, переходящим в мат.


Рецензии