Чингис хан
- Ты звал меня, великий хан?
- Да, Берке, звал. Входи… Садись.
В моём шатре всегда ты гость желанный.
Как старый друг, с кем раньше начинал
Дела свои я в годы молодые.
Уж много лет минуло с той поры,
Но ты, как прежде, также верен мне.
Садись сюда и раздели со мной
Вот этот ужин: свежая конина,
Что сварена недавно и кумыс
От лучших кобылиц. И умная беседа.
Что может лучше быть?
- Пожалуй, ничего, великий хан.
И это угощенье
За честь себе я склонен понимать.
- Ну, что ты, друг! Довольно восхвалений.
Зови меня как прежде – Темучин.
С тобой давно мы так вот не сидели.
Дела да битвы… Было не досуг.
Спросить хочу: здорова ли жена?
А дети как? Поди уж повзрослели?
- Большие оба. Здесь они, со мной.
Их уже дважды
В серьёзных битвах сам я проверял.
Не подводили.
Это мне приятно,
Как их отцу и другу Темучина.
Хвала богам, здорова и жена.
- Ну, вот и славно! Рад я за тебя.
Сыны отважные достойная награда
Отцу любому за его труды.
Как мой кумыс?
- Я лучшего не пил.
Но, ты меня ведь не за этим звал?
- Да, не за этим… Есть одна причина
Не лучшая, быть может, для меня.
И для тебя… Но, делать нечего.
Скажи мне, старый друг,
Кто сделал из разрозненных монголов,
Обычных обитателей степей,
Властителей огромнейшего мира?
- Ответ простой – великий Чингис – хан.
Тот, что сидит сейчас передо мною.
- Нет, друг мой Берке, то не я,
Закон всё сделал.
Тот, что мы когда – то
Себе однажды сами написали.
И исполнять потом который поклялись.
Он нас собрал. Поднял всех до небес.
И там мы долго можем оставаться,
Пока его все чтим и соблюдаем.
Ты понял, Берке?
- Да, великий хан
- А если понял, дай тогда ответ
На мой вопрос: твои сегодня войны
Бежали с поля боя, словно трусы?
- Мои… великий хан…
Мне трудно в том признаться,
Всё так и было. Многие из них
В бою впервые… Стойкого врага
Преодолеть им было не по силам.
Но, я вину с себя за это не снимаю.
- Мой давний друг, ты честен, как всегда.
Но, есть закон.
Там сказано, что если
Бежали кто позорно с поля боя,
То каждого десятого из них
Казнить должны мы.
Знаешь, ты об этом?
- Знаю и о том,
Что командир их может смерть принять
И смертью этой вину их снять
- А если ты всё знаешь,
То сделай выбор сам.
А мне он не по силам.
Пусть я и хан, но я и человек.
- Поэтому, я сделаю, что должен.
И смерть приму за воинов за своих.
Всё это будет пользой для монголов.
И для тебя. Чьей дружбой дорожу.
- Спасибо, друг! Иного я ответа
Не ждал. И если пожелаешь
Просить о чём, в тот час же я исполню.
- Спасибо, хан! Прошу лишь об одном.
Мой старший сын жениться должен вскоре.
Ты, если сможешь, окажи мне честь
И гостем первым будь на свадьбе этой.
- Исполню всё , о чём ты попросил.
Теперь ступай. И завтра перед строем
Ты примешь смерть.
Но честь ты сохранишь.
Свидетельство о публикации №112040606421