Пилат
- Какой сегодня странный день, Корнелий!
Мне показалось вдруг, что времена
Перемешались сразу и надолго.
Сам посуди: холодный дождь с утра.
Потом светило солнце, а теперь…
Теперь вот ветер снова гонит тучи.
Как голове не разболеться в день такой?
Мне кажется, что дело не в погоде.
В Германии, ты вспомни, прокуратор,
Там нам с тобой похуже приходилось:
Снега, дожди и варвары повсюду…
- Тогда мы были молоды с тобой.
В такие годы стерпится любое.
Здесь хуже всё. Пусть внешне тихо,
Но покой обманчив. И бедою
В любой момент он может обернуться.
Так говоришь, пуста Его могила?
- Да, прокуратор. Сам в том убедился.
- А стражники?
- Клянутся, что не спали.
Я думаю, их просто обманули
И хитростью забрали Его тело.
Мне меры принять?
- Нет, не надо.
Здесь дело тонкое. И лишний шум не нужен.
Раз Он из них, то им и разбираться
Кто Он; пророк или смутьян.
А я… я, наконец – то умываю руки.
- В тебе сомненья вижу, прокуратор.
Ты их отринь. Ведь ясно ж, по другому
В той ситуации не мог ты поступить.
Их царь… святоши и толпа на взводе…
Всё могло стать проблемою для Рима.
- С тобой, мой друг, нельзя не согласиться
Одно скажу, что лишь глаза закрою
Его я вижу, словно наяву.
Приходит тихо. Смотрит прямо в душу.
И смотрит долго, молча, без укора.
От этого намного тяжелее.
- То просто сон. Он только повторяет
События, что были перед этим.
Немного времени и ты Его забудешь.
Как всё мы забываем в этом мире.
- Опять ты прав, Корнелий.
От слов твоих мне много легче стало.
Другим не стану, а тебе скажу:
Он мне понравился. Как человек.
Как чудный собеседник.
Он говорил немного. Всё по делу.
Лишь только на вопросы отвечая.
Но делал это просто и достойно.
И я тогда подумал: - «как же странно!
Стоит в цепях, а будь то бы свободен»
- Он убедителен, а значит и опасен
Для всех для нас. А больше для себя.
Спроси любого - каждый правды хочет.
А дай её – не станет с нею жить.
К ней исподволь всех надо приучать.
Но это путь длинною в бесконечность.
- Ты мрачную нарисовал картину.
Будь помоложе я, с тобой не согласился б.
А теперь… Можешь идти, Корнелий.
И если что случится, доложи.
- Всё сделаю, как должно, прокуратор…
Свидетельство о публикации №112040606377