Письмена Махсумобада

... я пью вино ... а лоз полночных свод
всё осыпается...
              и остов меркло-млечный
венозной вязью влит в сапфир высот,
где в гроздьях
            вызрел гласных плод,
что пал в давильню средь немот
и задышал
        сквозящей течью,
чтоб ощутить
        и чанов гнёт,
и мёд стекла
           подвальных сот,
но лишь в крови
           найти исход –
пролившись с губ пьянящей речью...

... я пью вино... уж снег идёт
моя суфа* –
         застывший плот,
но голос, вырвавшись, поёт
под сводом храма нежилого –

что Обрезанья  день грядёт,
что слёзы
       вновь лоза прольёт,
как, впав в язычество, народ –
рыдая к Господу,
              и снова
на вешних лозах оживёт
садовником оставленное
                Слово.

_______
*Суфа – глиняное или деревянное ложе.


Рецензии