Правила игры

Я принимал на веру то,
Что говорил мне старший:
"Малыш, играя в спортлото
Ты - сразу проигравший.

Не лезь в подобную игру,
Из самоуваженья". 
Как умывался поутру,
Снимая наважденье,
Я слушал мудрые слова:
"Узнай каков расклад,
Условия, - твоя взяла,
Чтоб он не сдал назад"

Приняв за дело не играть,
Не зная четко правил -
Я начал точно в них вникать,
И все на кон поставил.
Наверянка бил, побеждал
Удар держал, "спасибо
Учитель - ты мне разум дал!
Ценнее, чем что либо..."

Я шел по жизни, точно знал:
Закон - глава победы,
Я сильно в нем преуспевал,
И горести не ведал.
Но раз мы сшиблись - Я и он -
Был молод тот парнишка,
Мы бились крепко - и на кон
Ва-банк шли как мальчишки.

Я замечал - идет не так,
Неверно, не по сути,
И попадаю я в просак,
Из-за какой-то мути.
При этом честно все веду,
Не может быть сомнений:
И даже Сатана в Аду,
Имел бы то же мненье...

Стоп. Что это, не так?
Чет-нечет. Блок. удары.
Но ниже пояса мастак,
Проводит хук и пару.
Условности, не бокс -
Но сходка, баш на баш, кто сможет.
Судьбы возникший парадокс
Конец себе находит:

Я помню четко тот урок,
Ни капли не скорбя:
-"Играй по правилам, сынок."
-"Я их меняю под себя!"


Рецензии