Старый дуб

На краю деревни в поле
Стоял дуб седой и вольный.
Кроны золотом мастились,
Рукавами ввысь взвинтились.

Дуб старел поднявши очи.
Так столетья шли за ночи.
Облетел,вздох сделал вслух.
В памяти жил добрый дух.

Дуб вздыхал.В краю родимом
Он один стоял узримый.
От села где много улиц
Лишь дома угрюмо гнулись,
Да крапива раздалась.
Ко двору печаль пришлась.

Помнил много он былого,
Как лилась гармонь по зову.
Смех девчачий и парней,
Что забавили детей.

Тракториста шум далекий.
Лошадей табун широкий.
Коз коров баранов блев,
Плетки щелканье на всех.

Бабий крик,шуршанье сена,
Петушиный звон вселенной,
Гагатание гусей,плеск воды
Писк уток в ней.

Помнит дуб,как у реки
Рыбаки к ухе прошли.
На мостках,как бабы с песней
Полоскали пиджаки.

Жизнь сочилась ото всюду.
Бельчик лаял,сторож путный.
Как Буренка в хлев бежала
Молоко с сосков сикало.

Как ведро звенело звонко.
Рада дойке та Буренка.
Дети искрою светились.
Щеки с ямочкой роднились.

Крынка кискам наливалась,
Тишина вслух раздавалась.
Пироги в печи пеклись -
Сватовство,гостей встречали
Свадьбу горькую играли,

А теперь здесь тишина...
Нет вселенной петушиной,
Крыши рухнули до дна.

Бабылем трава взрастает.
Вьюн остатки обвивает.
И дорога заскучала,
С лопухом встречаться стала.

Дуб вздохнул в который раз:
-Как же плохо мне сейчас...

________________________
иллюстрация из интернета


Рецензии
Света,так хорошо написала "жизнь сочилась"!Но настали другие времена,увы...Добра и здоровья тебе и деткам

Елена Вальц   19.06.2012 20:03     Заявить о нарушении
Лена,спасибо тебе за отзыв.Действительно,ностальгия по деревне,детство там прошло,а сейчас никого не осталось:крапива да ветер...)
Вам тоже здоровья и светлого настроения...

Светлана Симакова   20.06.2012 22:57   Заявить о нарушении