Полярный круг

Спит придорожная трава в забытых далях,
Во мраке притаились уныло деревца,
И щебет птиц утих в таких окраинах, зевая,
Где жизнь напоминает часть свинца...

И много ведь порой таких окраин, перевалов,
Где только гулко метели воют по ночам,
Там целина лежит совсем глухая,
И меркнет солнца луч на горизонте там...

Земля обетованная, Полярный круг,
Все замирает от холода и стужи,
На сотни километров шикарный луг,
Растений - которых нет похожих!

Здесь небо с плоскостью встречается своей, -
Той половинкой, что которую так долго проискало,
И вот слились в объятьях в тундре поскорей,
Живут, друг с другом на земле устало!

И лишь в оврагах, в ямах снег лежит еще,
Который не успел порою летнею растаять,
Он много повидал здесь, и теперь его печет,
Тот тусклый лучик солнца, что из мрака проникает...


Рецензии