Детство

                Детство

   Хорошо когда утонешь в детстве,
Не спешишь спасателей позвать,
Не спешишь разуться и раздеться,
Чтоб наверх подольше не всплывать.
 
   Милая пора забав безгрешных,
Нас ласкает влажной кисеёй,
И качая в бурных водах вешних,
Дарит сердцу сладостный покой.
   
   Чистота не замутнённой сини,
Нежной зелени и яркости цветов,
Нет тебя дороже и красивей,
Нет прекрасней и нежней оков.

   Ни когда б из них не вырываться,
Ни когда не знать иных цепей.
Вечно в рабстве детства оставаться,
Я согласен, сказано… , не смей.

   Вот и вышел на свободу жизни,
И домчал до бороды седой.
Непокорно, яростно, капризно
Сердце ищет радость и покой.

   Преумножил знаниями скорби,
Разгадав немало всяких тайн,
Но не гордость тело тяжко горбит,
И постыл блистающий кафтан.

   Детство-детство, где твои забавы?
Где веселья радостный ручей?
Забери меня из моей «славы»,
И печаль, и грусть мою разбей.

   На крутых и каменных тропинках,
На которых падал, торопясь
Всё узнать о жизни не в картинках,
На пруте верхом сопливый князь.

   Меч и щит, и латы, всё имея,
Не страшась чащобы лопухов,
Разгонял полки стрекоз, немея
Перед шипом грозных гусаков.


   С удочкой, над поплавком азартно,
Ждал удачи с мутной глубины.
Торопил своё сегодня в завтра,
Грустное  колючей седины.

   Эх, наивность жизни босоногой,
Ну зачем поспешностью жила?!
Торопилась все познать дороги,
Торопилась сделать все дела.

   Детство-детство, как ты мимолётно,
Как прозрачный утренний туман
Таешь в голубом просторе плотном,
Под звучащий солнечный орган.

   Россыпи прекрасных самоцветов,
Высохли, росы живой убор.
Как весну сменяющее лето
Жарким зноем звало на простор.
   К ветрам вольным и вершинам снежным,,
Обрывая силой крепких рук
Лепестки ромашек-дней безбрежье,
Милой сказки разноцветный круг.

   Сказочность счастливой карусели,
Мою душу ворошит сейчас.
Много песен радостных мы спели,
Прежде, чем начать о ней рассказ.

   Прошагав дорогою не гладкой,
Разбивая в кровь упрямый лик.
С ломом и лопатой, и с тетрадкой
Познавали жизни трудный миг.

   Вот вершины снежное сиянье,
Вот простор и радость высоты,
Но зовут меня вновь на свиданье
Сказка детства, лопухи и ты.  12.09.1998г.


          


Рецензии